静宁县以学习市委主要领导理论文章为契机 深入推进党支部建设标准化和党建统领“一强 三创”行动

发布人: 发布时间:2019-05-27 阅读:135 点赞:26 评论:2 成纪先锋

近日,省政协副主席、市委书记郭承录同志在平凉日报发表了《“一强三创+标准化建设”——新时代基层党建工作在平凉的探索与实践》一文,在静宁县党员干部中引起了积极反响,各基层党组织纷纷采取书记讲党课、专题学习研讨、主题党日活动等多种方式,广泛掀起了学习讨论热潮,大家一致表示,在打赢打好脱贫攻坚战的关键时刻,市委主要领导对实施党建统领“一强三创”行动和党支部标准化建设的深入思考,是全市深入贯彻落实全国组织工作会议精神和抓党支部标准化规范化建设的具体实践,既有理论高度也有实践深度,非常解渴,深受教益,为静宁县抓实抓细、有效放大党建统领脱贫效应提供了有力指导。

旗帜鲜明的突出政治功能建设

抓基层党建要旗帜鲜明的突出政治功能建设,不断增强政治领导力,着力解决基层党组织政治功能弱化、虚化的问题。

县委组织部主要负责人认为,推进党支部标准化规范化建设,是抓实党建统领“一强三创”行动的有效路径和基本方法,是检验党建成效的重要标尺、明晰党建考核的具体指标,党员干部在学习调研报告时,要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于加强基层党建工作的重要论述、全国组织工作会议精神结合起来,与补短板强弱项、抓基层夯基础、推动年度党建任务落实结合起来,与省委巡视反馈基层党建领域问题整改、建立健全抓党建长效机制结合起来,经常对标对表,及时查偏纠错,不折不扣把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实到党的建设全过程,细化为各项工作标准,推动基层党建全面进步、全面过硬。

原安镇党委书记万德强满怀激动地说,“郭书记的文章是我们新上任乡镇书记做好本职、解决本领恐慌的一场‘及时雨’,有理论支撑、有实践成效、有鲜活案例、有问题分析、有破题路径、有推进取向,我们将通过实实在在的工作举措,确保标准化和‘一强三创’行动落地生根、开花结果,真正把党建的具体内容转变为推动中心工作的强大引擎,真正把党的政治工作优势、群众工作优势转化为打赢打好脱贫攻坚战的实际成效。”

1f58db158048d749d071be3b6e4d156f.jpg

原安镇党委书记万德强为镇村党员干部辅导“一强三创”行动和支部标准化建设

“郭承录书记的调研报告用具象的数字和鲜明的事例展示党建工作,用工作实绩和脱贫成效展示党建统领效应,阐述党建在新型经济发展、产业结构调整、基层民主治理、移风易俗等基层工作各方面‘统’的作用清晰明了,分析党支部标准化建设及党员先锋模范作用发挥在脱贫攻坚中的表现全面到位,用事实指明了党建工作‘怎么抓、抓什么’的问题。”界石铺镇党建办主任王能深有感触地说,“作为一名基层党务干部,让我进一步提升了抓好党建的思考认识,教会了抓实党建的方式方法,明晰了做强党建的着力重点,在今后的工作中,我们界石铺镇有信心有决心把抓好党建作为最大的政绩,跳出党建抓党建,用实实在在的党建统领效应助推全镇打赢打好脱贫攻坚战。”

94b66a57eb21ce98b019af398a68da8c.jpg

界石铺镇党建办主任王能参加集中学习


坚持问题导向补齐弱项短板

市委书记郭承录在调研报告中强调,各级党组织要坚持目标导向、问题导向、创新导向和实干导向,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,明确方向和抓手,着力解决主责主业落不实,融入融合不深入的问题。

作为全县的深度贫困乡镇,四河镇至目前还有贫困户750户2660人,贫困发生率高达12.01%。党委书记王国平说,“为确保如期实现脱贫攻坚,我们把‘党建+’作为打赢脱贫攻坚战的主引擎,以‘国有平台公司+龙头企业+村两委班子+合作社+农户(贫困户)’的模式和党组织引领、利益联结、帮贫带贫机制,各村都组建种植、养殖专业合作社,同步成立‘故乡牌’小杂粮产业联盟党支部和老乡牧业联合社党支部,推动产业党建取的实效。以‘党建+基层治理’架设党群‘连心桥’,严格落实‘三会一课’、主题党日等党内组织生活制度,加强党员教育管理,规范开展“四议两公开”民主决策法,成立红白理事会,引导党员群众在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,形成了群众跟着党员走、产业跟着市场走、党员跟着组织走的良好局面。我们深深感到,党建工作做实了就是凝聚力,做细了就是向心力,做强了就是战斗力。”

9197e87cb4639b9a9e43ff1c1755f56a.jpg

四河镇党委书记王国平

在甘沟镇梁岔村,57岁的第一书记李明辉正忙着走访党员和贫困群众。“学习了郭书记的理论文章,我最深的体会是,做为基层党建工作的核心就是走好党的群众路线。从五月中旬以来,甘沟镇党委集中组织开展党员大走访活动,对党员逐人谈心谈话、征求党建工作意见建议,我们村归纳梳理出五个方面的问题,下一步,我们将对照党支部建设规范标准和郭书记的要求,结合村情实际,严肃党内政治生活,增强‘三会一课’和主题党日活动的实效性,真正把党组织强起来、党员组织起来,把人才凝聚起来、群众动员起来,让党支部成为贫困群众脱贫奔小康的主心骨”。

8f123030fa09ac250a3ee9852c5f4e61.jpg

甘沟镇梁岔村第一书记李明辉走访党员群众


威戎镇杨桥村党支部书记杨永宁说,“我们以破解村级集体经济发展难和贫困群众增收难的问题为导向,认真对照支部建设标准化7项42个规范,梳理党支部组织动员能力不足、引领发展作用不强、川区果园老化转型困难、新型产业经营模式单一、群众期盼需求较大的具体问题,按照产业党建‘四链’模式,将党的组织建设深度嵌入到了产业扶贫之中,通过土地流转、参股分红、吸纳就业、承包经营等方式,村党组织领办由支部书记担任负责人的碧林山生态种养殖合作社,3名班子成员和6名党员致富带头人联系帮带44户贫困户入社,实现了贫困群众和村集体经济双增收。”

8f651b4f6a617acc526c9df2081cba79.jpg

威戎镇杨桥村党支部书记杨永宁在产业一线


以高标准带动支部建设高质量

标准决定质量,有什么样的标准就能达到什么样的质量,加强支部建设标准化,应当坚持标准,用中心工作的高质量发展来检验支部标准化建设的成效。

“县直机关是全县的首脑机关,党员干部特别是领导干部比较集中,我们找准机关党建工作与县委中心工作的结合点和切入点,把标准化融入党建促中心工作的全过程,着力把机关党支部标准化建设与‘一强三创’行动融合起来,协同推进,主要在党建责任落实、严肃党内政治生活、党员教育管理三个方面发力,重点解决机关党建‘灯下黑’、‘两张皮’的问题,防止表面化、形式化,使机关党建在转作风、提效能、强素质、优服务等方面发挥了明显作用。”县委直属机关工委书记厍兴国说,“通过学习郭书记调研报告中提出的庄浪县卫健系统‘四个融合’的做法,深受启发,下一步我们将在推进‘一强三创’、标准化和机关效能建设的深度融合上再做探索实践,管好用好党建指导员,用‘硬人’解决党务力量薄弱问题;采取业务大比武、心得交流和以考促学等方式,用‘硬力’解决本领恐慌问题;把抓党建工作实绩纳入领导班子和领导干部年终考核内容,发挥考核‘指挥棒’作用,出‘硬招’解决党建业务融合问题;通过提示提醒、党员领导定点联系指导和后进组织约谈形式,上‘硬劲’解决主体责任不实问题,进一步加固‘底板’,补齐‘短板’,做强‘长板’。”

e05df03fcf7e0f26e285653f5a697731.jpg

县委直属机关工委书记厍兴国做党支部标准化辅导


同样作为深度贫困乡镇的原安镇,蓬勃发展的牛产业和脱贫实效成为支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动成效检验的最有力的诠释。“作为深度贫困村的党支部书记,带领群众如期脱贫是我们最大的政治,把支部标准化的要求和党建统领‘一强三创’行动搞懂弄清、落到实处推动脱贫是我们面临的时代课题,通过加强村班子建设和发挥党员示范户和能人大户的传帮带作用,打造素质高、作风硬、凝聚力强的‘三个带头人’队伍,村两委班子中现有养牛能人3名,全村培育致富带头人42人,结成“党带群、师带徒、强带弱、富带贫”帮扶对子126个,形成支部带企业进社、党员带群众入社、群众带土地入园的产业发展新格局。”原安镇齐埂村党支部书记刘万斌说,“通过学习郭书记的文章,我感到抓党建的思路更清了、办法更多了,我们将充分发挥党支部核心引领作用,围绕主导产业,继续培育壮大‘三个带头人’队伍,按照把支部建在牛产业链上、党员聚在牛产业链上、群众富在牛产业链上’的思路,做大做强养殖专业合作社,运用‘低价赊销、高价统卖、保本托管、多元入股、村财企蓄’的五环链接模式,市场主导、抱团发展壮大村级集体经济,增强村党支部的凝聚力和战斗力,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。”

565ce9e1c8183d62b8d9f0ddbd82498e.jpg

原安镇齐埂村党支部书记刘万斌讲党课


城市综合执法局党组书记秦平代说,“我们把支部建设标准化作为推动中心工作的主要抓手,坚持高标准、严要求,对应深化‘一强三创’行动,紧扣职能规范政治建设,不断优化结构推进组织创先,组建城市执法党员先锋队推进作风创优,充分发挥党员干部在执法一线的先锋模范作用,消除了‘脏’,治住了‘乱’,改善了‘差’,管住了‘污’,城市面貌发生了重大变化,得到了广大群众的赞许,执法局党总支下设的三个中队党支部被评为五星级党支部。”

968cbc5348f849d852d880961b9e372e.jpg

城市综合执法局党组书记秦平代在一线开展工作


完善组织体系建设提升组织力

基层党组织要强化思想认识,坚持新兴领域组织发展到哪里,党支部就建到那里,党员就跟进到那里,凝聚党的坚强战斗力量。

“针对社会组织党建工作处于弱势地位,为改变党建与业务‘两张皮’、活动开展不正常等状况,我们以典型创建一批、规范提升一批、指导培育一批、退出淘汰一批‘四个一批’为抓手,采取‘党建+中心工作’‘党建+行业发展’‘党建+基层治理’‘党建+社会公益’等办法,找准切入点、选好突破口,扎实开展党支部建设标准化工作,使众多社会组织党组织真正发挥作用。”民政局党组书记孔昌军说。

5a033d2e65018fcfed37706c17b12845.jpg

民政局党组书记孔昌军组织开展主题党日活动


城关小学党支部书记张新胜说,“按照习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“八个相统一”的要求,针对市委郭书记在调研报告中指出,部分学校存在重业务、轻党建的问题,要求把工作重点放在责任落实和党建与业务融合上。我们创新理念把支部建在课堂上,把标准化的要求贯穿于教育教学的全过程,充分发挥党员教师的关键作用,建立党员联系帮教责任区,开展一名党员联系一名骨干教师,一名党员结对一名青年教师,一名党员帮扶一名学困生,一名党员资助一名特困生的党员教师‘四个一’活动。建立‘双培养’机制,把优秀党员培养成骨干教师,把骨干教师培养成党员,着手办好思想政治理论课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养好社会主义建设者和接班人。党员教师的理想信念更加坚定,党建统领‘一强三创’行动的效应日渐凸显。”

3c60f1953314363f83d6e83bdcb52f51.jpg

城关小学党支部书记张新胜为党员教师讲党课


陇原红公司党支部书记靳玉国说,“作为一名民营企业的党支部书记,支部标准化建设给我们已经带来了甜头,我们将继续组织实施‘百企帮百村扶千户、抓党建促脱贫’行动,与城川镇红旗村党支部开展结对共建,建立企业发展与贫困户脱贫的利益联结机制,建立‘一对一’精准帮扶制度,完善‘党组织+龙头企业+产业公司+联合社+基地+贫困户’的扶贫模式,发挥企业和贫困村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,引导贫困群众在致富路上奋力奔跑。”

8d1fd32eca890feb6cd016f951d58b3e.jpg

陇原红公司党支部书记靳玉国参加支部党日活动


“推进党建统领‘一强三创’行动,抓实支部标准化,是我们加强基层党建、引领脱贫攻坚工作的重要载体。”县委组织部副部长周拯佛说,“通过组织学习,有利于各基层党组织和广大党员干部更加精准的把握‘一强三创’与标准化建设之间的重点内容和逻辑关系,有利于进一步深化学习效果增添落实功力,下一步,我们将在这两项工作的融合推进、落地见效上下功夫,坚持问题导向,强化政治责任,明确任务举措,以联系领导定点指导抓、组工干部蹲点督导抓、党务干部具体负责抓、第一书记主动参与抓、城乡支部结对协同抓的‘五抓’的责任机制,健全完善星旗管理、提示提醒、研判分析、观摩点评、交叉互导、跟踪问责的推进机制,抓基层打基础、补短板强弱项,切实提高基层党组织的组织力和战斗力,凝神聚力助推脱贫攻坚,为决胜全面小康、建设富裕美丽文明活力平安静宁提供坚强组织保证。”

点赞 (26)
  • 冯柏林
  • 李旺明
  • 李红军
  • 米鹏飞
  • 胡海婷
  • 李旺兴
  • 李百志
  • 李平州
  • 王虎林
  • 闫福利
  • 张维军
  • 翟浩
  • 陈军
  • 金钊
  • 杜正平
  • 翟树杰
  • 戴彤彤
  • 张平
  • 王荣禄
  • 王亚平
  • 程向利
  • 陈志斌
  • 李玉石
  • 石昆
  • 吕连选
评论 (2)
  • 李旺明 时间:2019-05-27
    党建统领,一强三创
  • 翟浩 时间:2019-05-30
    认真学习郭承录书记文章精神!